Cara Membuat Tumpi

 
Tumpi
  Hari ini, saya akan menjelaskan cara membuat tumpi.
 Tumpi adalah camilan berwujud rempeyek (peyek) yang telah ada sejak zaman Jawa kuno.  Makanan ini juga dikenal sampai negeri Jiran, Malaysia. 

  Bahan Yang Digunakan
- 1 gelas kacang hijau
- 200g tepung beras
- 1 sachet tepung bumbu serbaguna
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 1 butir telur
- 2 gelas air dingin 
- 1/2 sachet santan
- 3 lembar daun jeruk
- Minyak goreng
- Bumbu halus (3 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar, 3 butir kemiri, garam secukupnya)


  Langkah Pembuatan

1. Rendam kacang hijau semalaman
Kacang hijau

2. Iris tipis daun jeruk
3. Ulek bahan untuk bumbu halus

4.Campur semua bahan dengan bumbu halus
Daun jeruk dengan ulekan bumbu
5. Panaskan minyak dengan api sedang. Gunakan minyak yang banyak untuk memudahkan penggorengan
6. Buat adonan dengan tepung dan bumbu halus

7. Tuangkan adonan dengan sendok sayur sedikit-sedikit dari pinggir wajan.

8. Goreng hingga kekuningan dan tiriskan

Komentar